Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин: С 1 февраля 2018 года все социальные выплаты будут проиндексированы на фактическую инфляцию

18 июля

Сегодня Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Глава Минтруда России напомнил, что ранее были приняты решения, которые предусматривают индексацию всех социальных выплат в соответствии с уровнем фактической инфляции за предыдущий год. «С 1 февраля 2018 года выплаты, которые предусмотрены для семей с детьми, для различных льготных категорий в виде ежемесячных денежных выплат, это касается и пенсий неработающим гражданам – это все автоматически будет индексироваться на фактическую инфляцию», – заявил Максим Топилин. По его словам, расходы по данным направлениям предусматриваются в проекте федерального бюджета и в соответствующих бюджетных проектировках. Руководитель министерства подчеркнул, что этот новый механизм «обеспечивает защиту от возможных снижений реальных доходов, что является ключевой задачей».

Министр Максим Топилин особо отметил, что все публичные обязательства, которые предусмотрены действующим законодательством, сохраняются. «Каких-либо изменений мы не предусматриваем, – добавил он. –Налогов и всех поступлений достаточно, чтобы обеспечивать публичные обязательства».

Также глава министерства выделил вопрос выполнения «майских» указов Президента России, прежде всего, по повышению заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы. «Мы предусматриваем все необходимые ресурсы, которые потребуются для того, чтобы исполнить с начала 2018 года показатели, предусмотренные указами, – заявил он. – Это достаточно серьезные финансовые ресурсы, и я хотел бы обратить внимание на то, что в регионах тоже такая работа ведется».

Еще один акцент Министр Максим Топилин сделал на проблеме приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения. «Мы надеемся, что в ходе бюджетного цикла за эту трехлетку нам удастся этот вопрос окончательно решить», – заявил он.

Также глава Минтруда России в очередной раз подчеркнул, что трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования России связаны не с их дефицитностью, а с необходимостью компенсировать из федерального бюджета льготы по ставкам тарифов страховых взносов. «Устанавливаются льготы, страховые тарифы не доплачиваются по стандартной ставке во внебюджетные фонды, но мы же должны платить пенсии, должны обеспечивать права, потому мы обязаны это все финансировать из федерального бюджета, – сказал Министр Максим Топилин. – Не было бы льгот, не было бы финансирования из федерального бюджета, и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования были бы практически сбалансированы». «Нам представляется, что говорить о снижении ставок, уменьшении ставок – это не совсем верно, наоборот, надо поддерживать страховую природу этих фондов», – заявил он.