Внимание! Данная версия находится в разработке.

Замминистра Любовь Ельцова: На оценку эффективности органов власти будет влиять качество оказания социальных услуг

13 сентября

В Общественной палате Российской Федерации прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона о совершенствовании проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, эксперты, представители Общероссийского народного фронта, федеральных и региональных органов власти.

«Завершается третий год функционирования системы независимой оценки качества социальных услуг, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова. – В ней участвует порядка 136 тысяч организаций социальной сферы».

Она рассказала о ключевых изменениях, предусмотренных законопроектом. Во-первых, они касаются функций и задач общественных палат на федеральном и региональном уровнях.

«Общественные советы, которые занимаются независимой оценкой,  будут формироваться не органами власти, как это сейчас предусмотрено, а соответствующими общественными палатами», – отметила Любовь Ельцова.

По словам замминистра, уточняются функции и задачи на различных уровнях управления. «Так, федеральные органы власти будут создавать условия для проведения независимой оценки в подведомственных организациях, а также в организациях, оказывающих услуги населению за государственный счет», – сообщила она.

На региональном уровне органы исполнительной власти субъекта будут обеспечивать проведение независимой оценки в организациях регионального и муниципального значения. За муниципальными органами власти предлагается закрепить функцию контроля за проведением независимой оценки.

«Усиливается роль качества оказания социальных услуг в отношении органов власти и руководителей организаций при оценке их деятельности. Планируется, что руководитель региона будет ежегодно представлять публичный отчет перед законодательным органом власти с указанием мер по устранению выявленных недостатков», – подчеркнула Любовь Ельцова.

При анализе эффективности федеральных министерств будут также учитываться результаты независимой оценки качества.

Одним из нововведений законопроекта также является уточнение статуса оператора по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. Операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, в отношении которых проводится независимая оценка качества.