Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин: Основной задачей в пенсионной системе является уход от зависимости от трансфертов федерального бюджета

28 марта

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда Российской Федерации.

По его словам, ключевым направлением остается дальнейшее развитие пенсионной системы. «И прежде всего задачей является уход от зависимости от трансфертов федерального бюджета, – заявил он. – Именно это заложено в Стратегии развития пенсионной системы». 

«Мы с вами предприняли достаточно законодательных, организационных усилий с тем, чтобы постепенно двигаться в сторону классической страховой модели,  – сказал министр. – И если в 2012 году трансферт составлял 3,1% ВВП, то в 2017 году по действующему бюджету он составит всего лишь 2,5% ВВП, в бюджете 2019 года – 2,2%». 

«То есть мы постепенно движемся к снижению доли трансферта и зависимости от федерального бюджета, – резюмировал он. – И это стратегическая задача». 

Министр также поблагодарил сотрудников ПФР за слаженную работу в части выполнения  задачи по обеспечению единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 рублей. «На 100% эта задача выполнена», – подчеркнул он. 

По словам главы Минтруда России, «также не менее важно, что были реализованы все документы правительства и закон о передаче администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу». «Мы должны были обеспечить полностью синхронизацию и всех баз и финансовых потоков, – напомнил он. – И эта работа уже в принципе завершена».