Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин встретился с Министром абсорбции Государства Израиль Софой Ландвер

30 января

В г. Москве состоялось рабочая встреча Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина с Министром абсорбции Государства Израиль Софой Ландвер.

Стороны обсудили подготовку проекта Административного соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министром социального обеспечения и услуг Государства Израиль по применению Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения от 6 июня 2016 года. Закон о ратификации данного договора был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 декабря 2016 года.

Проект административного соглашения предусматривает порядок взаимодействия министерств и пенсионных служб двух государств по назначению и выплате пенсий и ряда пособий.

«Проект административного соглашения согласован российскими ведомствами, – сообщил на встрече глава Минтруда России Максим Топилин. – Мы готовы подписать его».

«Важно максимально эффективно организовать процесс назначения и выплаты пенсий, – отметил он. – Для проведения консультаций с пенсионерами в Израиль будут направлены представители Пенсионного фонда России».

Со своей стороны, Министр Софа Ландвер сообщила, что в Израиле будут открыты четыре русскоязычных центра для помощи репатриантам в подготовке всех необходимых документов для назначения российской пенсии.

В свою очередь, граждане Израиля, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, будут получать пенсии, финансируемые из бюджета Государства Израиль. Таким образом, обязательства сторон в части пенсионного обеспечения являются взаимными.

В ходе встречи Министр Максим Топилин также сообщил, что Российская Федерация заинтересована в опыте израильских коллег по социальному обслуживанию пожилых. В конце января 2017 года в Израиль направится делегация Минтруда России для изучения данного опыта. 

Справочно:

Договор между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения основан на пропорциональном принципе распределения финансовых обязательств государств за стаж, приобретенный на территории Российской Федерации и Государства Израиль.

Документ позволяет предоставить право на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Израиля, осуществлявшим трудовую деятельность на территориях России, в том числе гражданам СССР, выехавшим с территории РСФСР на постоянное проживание в Израиль до 1992 года, по российскому законодательству. При этом договор не предусматривает выплату валоризации и фиксированной выплаты к страховой пенсии в случае проживания гражданина на территории Государства Израиль (в то время как гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, получает пенсию в полном объеме (страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии и валоризация)). 

Договор также регулирует вопросы назначения и выплаты:

  • пособия по временной нетрудоспособности (будет назначаться и выплачиваться согласно законодательству и за счет средств той стороны, законодательство которой распространяется на застрахованное лицо);
  • обеспечения в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональным заболеванием (будет выплачиваться стороной, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент последней работы, повлекшей возникновение профессионального заболевания, даже в случае, если профессиональное заболевание впервые констатировано на территории другой стороны);
  • пособий для семей с детьми (будут выплачиваться согласно законодательству стороны, на территории которой проживает ребенок);
  • пособия на погребение (будет выплачиваться в соответствии с законодательством стороны, на территории которой проживало застрахованное лицо на день его смерти).