Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин: Страховые принципы должны лежать в основе всех видов страхования

04 апреля

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

«Могу сказать, что наше министерство придерживается позиции: страхование – это кардинальный путь, по которому мы развиваемся, – сказал Министр. – Мы исходим из того, что страховые принципы должны лежать в основе всех видов страхования: пенсионного, социального страхования и страхования от несчастных случаев на производстве. И мы будем эту позицию представлять как позицию нашего министерства».

«Мы должны здесь солидарно выступать, чтобы эти принципы отстаивать, потому что они у нас зафиксированы во всех документах», – обратился Максим Топилин к участникам заседания.

Министр также отметил, что на основе данных статистики этого года можно говорить о восстановлении роста реальных заработных плат.

«В январе прошлого года был небольшой прирост реальных заработных плат – чуть меньше 1 %. По итогам двух месяцев этого года – это уже 2,3% роста реальной заработной платы, – отметил глава Минтруда России. –Восстанавливаются темпы роста экономики, восстанавливается рост валового продукта, по мере этого мы будем видеть большие темпы роста заработной платы».

Максим Топилин выразил уверенность, в 2017 году совместно с профсоюзами и работодателями удастся окончательно решить вопрос приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

«Я надеюсь, что мы найдем взвешенное решение, которое устроит все три стороны социального партнерства. Мы никогда не были близки к решению этого вопроса, как сейчас. Нужно все просчитать и наконец-то поставить точку», – сказал он.

Министр высказал мнение, что «позитивных результатов с точки зрения поддержания заработных плат можно достичь в связи с исполнением майских указов Президента».

«В начале 2018 года необходимо выйти на исполнение всех показателей по врачам, учителям, работникам высшего профессионального образования, социальным работникам, работникам культуры, которые предусмотрены указом», – сказал глава Минтруда России и попросил представителей профсоюзов взять этот вопрос на постоянный контроль, «чтобы не возникало ситуаций, когда у нас кто-то что-то забыл, не сосчитал или не досчитал».

Также, по словам Максима Топилина, необходимо продолжать работу по сокращению дифференциации заработных плат. Он отметил, что данные статистики свидетельствуют о небольшом сокращении.

«Мы договорились с профсоюзами и работодателями, как мы вводим ограничения, в том числе в бюджетном секторе, на предприятиях, где есть пакеты государственного участия. В этом направлении надо продолжать двигаться, безусловно соблюдая разумный подход с точки зрения степени и возможности вмешательства законодателей и других инструментов на тех или иных предприятиях», – сказал Министр.

По мнению Максима Топилина, ключевым моментом в вопросе дифференциации заработных плат в коммерческом секторе должно стать достижение договоренностей при проведении переговоров, при заключении коллективных договоров и отраслевых соглашений. «Для рыночного сектора очень важно достигать разумных договоренностей, в том числе с точки зрения дифференциации по заработной плате», – отметил он.

Говоря о развитии системы квалификаций, глава Минтруда России акцентировал внимание, что соответствующие решения были приняты «исключительно на трехсторонней основе». Он отметил, что в настоящее время разработана почти тысяча профстандартов, «новых описаний требований к профессиям». «Это очень серьезный прорыв, потому что мы вместе научились по-новому писать и излагать требования к тому, что хотим от работника. Это требования к тому, чтобы люди получали дополнительные квалификации. Чтобы они могли спокойно получать новые знания в рамках тех процедур, которые предусмотрены трудовым законодательством», – сказал Министр.

В качестве приоритета во взаимодействии с социальными партнерами Максим Топилин обозначил вопросы условий и охраны труда и пригласил представителей профсоюзов на III Всероссийскую неделю охраны труда, которая пройдет в г. Сочи с 10 по 14 апреля по инициативе Минтруда России.

Министр сообщил, что в 2016 году на производстве погибли 1829 человек, что является серьезным уменьшением на протяжении нескольких лет. В качестве задачи на перспективу ведомство ставит перед собой цель стремиться к «нулевому» травматизму.

«Мы добились серьезных успехов по улучшению условий труда. Системным изменением было введение дополнительных тарифов страховых взносов на тех рабочих местах, на которых условия труда признаны отклоняющимися от нормальных. Мы видим, что в рамках такого финансового стимулирования улучшаются условия труда на достаточно большом количестве рабочих мест», – отметил Максим Топилин.

Он также сообщил, что с 2018 года Государственная программа «Содействие занятости населения» будет дополнена подпрограммой «Безопасный труд». Программа действий по улучшению условий и охраны труда будет направлена на снижение рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повышение качества рабочих мест и условий труда.