Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин представил три обсуждаемых варианта повышения МРОТ

21 февраля

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме России три обсуждаемых варианта повышения минимального размера труда до прожиточного минимума.

«Если мы хотим привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимум, существует несколько конструкций, но мы должны понимать, что здесь не должно быть резких движений и по какой линейке мы движемся. Это важно для всех и прежде всего для работодателей. Например, с июля 2018 года мы планируем такое-то повышение, с 1 июля 2019 – такое-то…», – отметил Министр.

«Мы ведем переговоры с социальными партнерами по этому поводу в постоянном режиме. В последние два года нам удалось продвинуться. Мы восстановили соотношение МРОТ к ПМ до уровня 70%. Мы установили с 1 июля 2017 года МРОТ в размере 7800 рублей. Этот 70% уровня прожиточного минимума  в целом по Российской Федерации», – рассказал Максим Топилин.

По мнению Министра, повышение МРОТ положительно сказалось на дифференциации доходов. «Когда мы провели серьезное повышение МРОТ, это очень существенно сократило дифференциацию в доходах, – сказал он. – У нас нет опасений, что повышение МРОТ негативно скорректирует соотношение заработных плат, нам кажется, что это будет все-таки позитивное сжатие».

Глава Минтруда России также отметил, что в Правительстве пока нет единого мнения по конструкции доведения МРОТ до ПМ. По его словам, с социальными партнерами и заинтересованными министерствами обсуждаются три основных варианта: установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации, установление минимального размера оплаты труда на уровне регионального прожиточного минимума в каждом регионе и введение почасовой заработной платы. 

«Второй вариант представляется нам экономически более взвешенным и обоснованным, – сообщил Министр. – Эта конструкция, с точки зрения  регионализации минимального размера оплаты труда, в большей степени соответствует солидарной позиции министерства труда, министерства экономического развития, министерства финансов».

По его словам, данный вариант наравне с другими требует тщательной совместной проработки.

«Нам представляется, что МРОТ может быть равен только региональному прожиточному минимуму. Тогда возникает проблема регионализации МРОТ, – пояснил глава Минтруда России. –  Здесь нам с вами нужно будет проводить юридические консультации. Нигде в законодательстве не сказано, что МРОТ должен быть единым на всей территории Российской Федерации».