Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин: Организации смогут вести антикоррупционую деятельность по единым стандартам

09 августа

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин анонсировал внесение изменений в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Соответствующие поправки подготовлены Министерством в развитие положений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 года в тесном взаимодействии с РСПП и ТПП России.

«Минтруд России на системной основе продолжает совершенствовать антикоррупционные стандарты как на государственной и муниципальной службе, так и в отношении организаций», – рассказал Максим Топилин.

Предлагаемые законопроектном изменения направлены на конкретизацию положений статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», содержащей обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

В настоящее время в развитие данной статьи организации применяют разработанные Минтрудом России Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, одобренные на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Подготовленным с учетом международного опыта законопроектом планируется систематизировать меры, которые должны быть приняты организациями для предупреждения коррупции в своей деятельности.

«Для того чтобы учесть мнение бизнеса, мы договорились с ТПП России и РСПП о том, что антикоррупционные стандарты будут разрабатываться бизнес-сообществом, проходить процедуру одобрения консультативным советом и потом утверждаться уполномоченным федеральным государственным органом», - рассказал Максим Топилин.

Таким образом, при разработке антикоррупционных стандартов для организаций будет учитываться специфика их деятельности.

Внедрение стандартов будет свидетельствовать о том, что организация сделала все возможное, чтобы обеспечить противодействие коррупции, а значит в перспективе должно служить основанием для смягчения мер административной ответственности в случае совершения сотрудником организации преступления, связанного с незаконным вознаграждением.