Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин – о развитии профквалификаций на встрече в рамках БРИКС

26 июля

26-27 июля в г. Чунцине (КНР) проходит третья встреча министров труда и занятости стран БРИКС. В ней принимает участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

На панельной сессии «Навыки для развития» министры обсудили практики стран по развитию профессиональных квалификаций.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил опыт России по совершенствованию национальной системы квалификаций.

«В России требования к квалификациям выдвигает работодатель, – рассказал он. – В законодательстве мы определили именно такую конструкцию, когда работодатель ответственен за описание требований к той или иной профессии».

По состоянию на 24 июля 2017 года, в Российской Федерации утверждено 1060 профессиональных стандартов, которые затрагивают такие основные сферы экономики как машиностроение, энергетика, наноиндустрия, сельское хозяйство, космическая отрасль, атомная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение и ряд других.

«Сегодня при помощи государства формируется система независимой оценки квалификаций, – также сообщил Максим Топилин. – Уже действует 28 советов по профессиональным квалификациям, созданных по отраслевому принципу, которые организуют проведение независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности».

«Мы придаем максимум прозрачности такой оценке, – сказал министр. – Все данные о прохождении оценки квалификации содержатся на соответствующем интернет-ресурсе. Смысл в том, чтобы работодатели, когда работник меняет место работы, видели эти данные, знали, какими компетенциями обладает работник».

Глава Минтруда России подчеркнул, что такой механизм особо важен для граждан, которые имеют опыт работы, но не имеют документального подтверждения квалификации и работают нелегально. «Зачастую граждане, занятые в неформальных трудовых отношениях, имеют опыт работы, но не имеют диплома. Независимая оценка квалификации – возможность получить официальное подтверждение квалификации через сдачу экзамена, без прохождения обучения, – заметил Максим Топилин. – Это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, устроиться на легальную работу, получать все соцгарантии, предусмотренные законодательством».

Также министр поднял вопрос о необходимости сокращения потерь рабочего времени. «Когда мы говорим о необходимости повышения уровня квалификации, мы должны говорить о повышении требований к безопасности труда, – подчеркнул он. – Мы работаем над тем, чтобы за счет внедрения безопасных технологий сократить потери рабочего времени, вызванные временной нетрудоспособностью работника. Это является одним из направлений формирования системы повышения качества рабочей силы и роста доходов работников и работодателей».