Внимание! Данная версия находится в разработке.

Министр Максим Топилин: Положение российских женщин в сфере труда позволяет говорить о значительном гендерном равенстве

19 мая

В рамках восьмой встречи министров труда и занятости стран «Группы двадцати» (18-19 мая, г. Бад-Нойенар, Германия) состоялась тематическая сессия «Сокращение разрыва в участии женщин в рабочей силе и в оплате труда путем повышения качества занятости женщин».

Ранее, на саммите G20 в австралийском Брисбене в ноябре 2014 года, страны «Группы двадцати» взяли на себя обязательство по уменьшению разрыва на 25 % к 2025 году.

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о ходе выполнения коллективного обязательства по сокращению гендерного разрыва на российском рынке труда. 

«Уровень занятости российских женщин достаточно высок – 60,1 % в 2015 году, хотя и уступает уровню занятости мужчин, но при этом у женщин ниже уровень безработицы: в 2015 году он составлял 5,3 % против 5,8 % у мужчин», – сообщил Максим Топилин.

«Важным и нетипичным для мировых тенденций является то, что доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин. Это доказывает то, что для женщин вполне доступны рабочие места на формальном рынке труда», – отметил он.

Женщины составляют 80 % государственных служащих, занимают высокие должности в парламенте, министерствах и ведомствах, органах местного самоуправления, политических партиях и общественных структурах. Они активно вовлечены в руководство российскими предприятиями: по состоянию на 2014 год, около 28 % российских предприятий находятся в собственности женщин. Из числа работодателей 34 % составляют женщины. В 2015 году численность женщин, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составила около 1,1 млн. Производственный травматизм с участием женщин сокращается – с 9,4 тыс. в 2014 году до 8,6 тыс. в 2015 году.

«Положение российских женщин в сфере труда позволяет говорить о значительном гендерном равенстве. Процесс усиления этого равенства можно проследить, например, по показателю гендерного разрыва в заработной плате. Он снизился с 36,8% в 2001 году до 24,4% в 2015 году, – заявил Министр. – Россия находится на пути к исполнению коллективного обязательства по сокращению разрыва в уровне участия женщин в рабочей силе. Участие женщин в рабочей силе демонстрирует восходящий тренд и растет с 2013 года».

Министр также сообщил, что в России принята Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, в которой сформулированы главные цели гендерной политики в стране. Эта стратегия обеспечивает четкий контур гендерной политики и обозначает меры ее реализации. Приоритеты включают в себя:

  •  снижение гендерного разрыва в оплате труда;
  • поощрение женского предпринимательства;
  • уменьшение женской профессиональной сегрегации и улучшение охраны труда;
  • обеспечение лучшего баланса работы и семейной жизни;
  • увеличение занятости и повышение конкурентоспособности женщин.

«Правительство реализует программы, направленные на создание новых рабочих мест для женщин. Внедряются в том числе и удаленная работа, работа на дому, работа с гибким графиком. Развитие гибких форм занятости дает возможность расширения занятости для женщин, совмещающих обязанности по воспитанию детей с трудовой деятельностью», – отметил глава Минтруда России.

Кроме того, российские женщины в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет имеют право пройти профессиональное обучение (за счет государства), что повышает их шанс на трудоустройство.  «Развитие профессионального образования и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по беременности и родам способствует поддержанию конкурентоспособности женщин на рынке труда», – сказал Максим Топилин.